スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスケーキ

今日はクリスマスイブ。



今年のキーワードはズバリ絆ではなく節約。
ケーキは作る事に。



はやく中まで火が通るようにシフォンケーキ型で焼いた。
なぜかベーグルのような出来上がり。
味は卵っぽい素朴な味なのできにしない。
売っているようなケーキはめざさないので。
家に大量にあるキーウイのケーキにしよう。
同じく家にあった洋梨とチョコものせて。




出来上がり。
いっぱいむいたキーウイ、四切れしかのせてない。
スポンサーサイト

スタンプクッキー



スタンプクッキーが作れるキット。
粘土に押してみようと思い生協で注文しました。
でも、せっかくなのでメッセージクッキーを作ることに。



栗原はるみさんの雑誌にのってた
オーナメントクッキープレーン生地。



材料はバター100g グラニュー糖100g
卵黄2こ分 薄力粉200g とシンプル。
家にある材料で作れます。
室温にもどしたバターと砂糖を泡立て器でよくまぜます。
でもいつもバターがかたくて嫌になるので裏ワザ。
バターを少しチン!します。
若干やりすぎて溶けすぎてしまいました(⌒-⌒; )
さらに卵黄を加えよく混ぜ、ふるった薄力粉を加えゴムベラでざっくりまぜ、
ひとまとめにする。



生地を伸ばす時は陶芸用のたたら板を使って5ミリの厚さに。
ビニール袋に入れて伸ばせばよごれません。
冷蔵庫に2時間ほどねかす。
打ち粉をした台の上で型抜きし、いよいよスタンプを押す。
アルファベットの並べ方に注意してセットする。
かなり面倒。
では押します。
うーん、かるくおすとつきにくい。ぎゅっとおすとひびが入る。
加減が難しい。
まあ、適当に押して焼きます。
170度、15~18分。






焼けました!
THNK YOUの文字がクッキリ。
なるほどね。
誰にプレゼントしよう。
あれっ!
Aを忘れた~。
まあ、きょうのは試しだから・・・・(; ̄O ̄)

お上りさん

今朝、娘(専門学校生)が、高円寺に行くのに、この寝巻きみたいな格好で大丈夫か、と聞く。
高円寺なら全然大丈夫だ。と私は勝手なイメージで答えた。
都庁にも行くと言う。
都庁からお上りさんと言う言葉を連想し、最近友人との会話でお上りさんが
話題になったよ〜な気がする。
なんだっけ?
んー、そうそう、若い人がお上りさんという言葉を知らないとか言ってたっけ。
あと、えもんかけも知らないとか。
娘に聞いてみた。
お上りさんは知っていました。
えもんかけって知ってる?と聞くとその答えは、
何それっ?願かけ?
んー知らないんだ、若者は。




関西の若者は、なんかええもんをかけるもんやろ?とか言うのだろうか。
プロフィール

toonnote

Author:toonnote
小型電気釜で陶器を作っています。陶器、カフェギャラリー、うちの猫みん、など日々感じることを綴っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。